doverie

image00Более 1,6 миллиарда людей во всем мире страдают от близорукости (миопии). В некоторых странах Азии более 80% детей поражены этим недугом, в США — 42% всего населения страны, в Европейских государствах — 25-30%.
Близорукость чаще всего проявляется уже в детском возрасте и неуклонно прогрессирует до 21-23 лет, причем, чем раньше она начинается, тем более выражена степень потери зрительных функций к возрасту ее стабилизации. При этом близорукость не только отрицательно влияет на образование и социальное развитие, но и увеличивает с возрастом риск катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки, других инвалидизирующих заболеваний органа зрения.
Контроль над прогрессирующей близорукостью — одна из самых актуальных задач в современных научных исследованиях и практической деятельности врачей-офтальмологов.
Новые технологии позволяют влиять на качество изображения в периферических отделах сетчатки и таким образом задерживать чрезмерный рост глазного яблока вдоль передне-задней оси.

Ночная коррекция зрения, или Рефракционная Терапия Роговицы (CRT) – самый современный вид контактной коррекции близорукости.

image00CRT (ортокератология) — метод воздействия на роговицу глаза с применением жестких газопроницаемых контактных линз специального дизайна на период сна для временной коррекции близорукости. Особая конструкция этих линз после 6-8 часового ношения в ночное время обеспечивает 100% зрение без какой-либо дополнительной коррекции на срок до 24 и более часов. Под действием ОК-линз (ортокератологических линз) на передней поверхности роговицы формируется сложная оптическая зона, позволяющая хорошо видеть вдаль и вблизи без напряжения. Это создает оптимальные условия для зрения, облегчает работу аккомодации (обеспечение четкой фокусировки на близких расстояниях) и тормозит прогрессирование близорукости.

Ночью — линзы на глазах, днем — отличное зрение без очков и линз

image01Ночная коррекция зрения, или Метод Рефракционной Терапии Роговицы (ортокератология) прошел длительные клинические наблюдения и был сертифицирован в 2002 году в США (FDA) и в странах объединенной Европы (CE) как эффективный и безопасный метод коррекции зрения без возрастных ограничений, начиная с 6-летнего возраста.

В 2005 году рефракционная терапия роговицы линзами Paragon CRT 100 (США), а в 2013 году линзами для ортокератологии «Доктор Линз» (Россия) сертифицирована Минздравом Украины к применению на территории Украины.

ОК-линзы (ортокератологические жесткие газопроницаемые контактные линзы специального дизайна)

  • каждый вечер перед сном надеваются на глаза, утром снимаются
  • изменяют преломление роговицы глаза, устраняя близорукость до 100% на весь следующий день
  • избавляют от всех ограничений во время бодрствования, связанных с ношением очков и дневных контактных линз
  • не вызывают кислородной недостаточности роговицы глаза, требуют минимального ухода
  • эффект временный, наступает в течение 1-2 недель от начала использования, после прекращения близорукость восстанавливается в течение 1 недели
  • коррекция зрения доступна с 6-летнего возраста
  • устраняется близорукость до 6,0 диоптрий с астигматизмом до 1,75 диоптрий
  • прогрессирование близорукости замедляется в 2 раза, а в 70% случаев отсутствует
  • лечебная программа рассчитана на 1 год, включает полный комплекс диагностики и врачебного контроля

см. также:

image00Это мягкие контактные линзы специального дизайна с усиленным преломлением на периферии оптической зоны. Научные исследования показали значительное снижение прогрессирования близорукости и удлинения передне-задней оси глаза при ношении таких мультифокальных линз.

  • Мягкие контактные линзы с высокой кислородной проницаемостью, прекрасной увлажненностью и эластичностью для обеспечения максимального комфорта
  • рекомендованы для ежемесячной замены
  • доступны с 8-летнего возраста
  • эффективно стабилизируют близорукость в 50% случаев

см. также:

image01Используется при начальной степени прогрессирующей близорукости

Проведенные ранее наблюдения за детьми с дальнозоркостью разной степени, носившими в течение нескольких лет затуманивающие очки по поводу «заторможенности» зрения — амблиопии, показали, что постоянная слабомиопическая дефокусировка тормозит рост глаза и естественное усиление рефракции (Тарутта Е.П., 2004). Эти наблюдения послужили основой для разработки способа профилактики и лечения начальной близорукости с помощью специальных очков. Метод назван альтернирующей монолатеральной слабомиопической дефокусировкой. Длительные (более 7 лет) наблюдения показали тормозящее влияние этого метода на прогрессирование близорукости у детей.

 

  • Вариант 1: две пары очков с альтернативной полной коррекцией близорукости одного глаза и дозированной дефокусировкой другого глаза
    • используются в режиме постоянного ношения с утра до вечера
    • применяются поочередно через день для обеспечения лечебной нагрузки на разные глаза
  • Вариант 2: мягкие контактные линзы с полной коррекцией близорукости одного глаза и дозированной дефокусировкой другого глаза
  • используются в режиме постоянного ношения с утра до вечерa
  • ежедневно меняются местами для обеспечения лечебной нагрузки на разные глаза
  • замедляют прогрессирование близорукости в 35% случаев

см. также:

image01Применение различных видов стимулирующей энергии — светового, электро-магнитного и лазерного излучения, а также тренировки аккомодационных мышщ, обеспечивающих четкое видение на разных расстояниях, и нервных структур, отвечающих за формирование зрительных образов, несомненно улучшают эффективность функционирования зрительного анализатора и способствуют уменьшению прогрессирования близорукости и других нарушений остроты зрения.

С этой целью применяются комплексы специального аппаратного лечения по 10-15 процедур 2-3 раза в год часто с применением медикаментозных средств в виде глазных капель, витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. см. также: